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1 décembre 2008 1 01 /12 /décembre /2008 08:00


Cette année, Noël se fera chez nous avec mes parents et mes beaux-parents pour le réveillon.


Pour éviter le semi fiasco de l'an dernier dont seuls mes parents ont été témoins, je m'entraine...


Pour faire court, quand mes parents sont arrivés, on se serait cru dans les brouillards de Londres dans l'appartement! En fait, j'avais mis la pintade au four et pas pensé à mettre la lèche frite avec de l'eau dans le four, donc quand elle a commencé à cuire tout allait bien, mais au bout d'un moment il y a eu des projections de graisse un peu partout dans mon four chaud qui ont produit une fumée qui piquait les yeux et mes parents sont arrivés avant qu'on ait réussi à ventiler l'appartement


Je regarde régulièrement l'émission "Un diner presque parfait" sur M6, certains concurrents m'agacent prodigieusement avec leurs airs supérieurs, d'autres avec leurs stratégies mesquines, et maintenant j'ai la hantise d'être invitée à un diner "tout champignon" mais chaque semaine je trouve au moins une bonne idée...


Il y a quelques semaines, je crois que l'émission était dans la région de Perpignan... et une dame avec réalisé des petits palmiers ail basilic si ma mémoire est bonne... Je savais qu'il faudrait adapter pour le reproduire ici mais j'avais trouvé l'idée sympa...


Mais qui dit adapter, dit tester pour éviter le fiasco!!


J'ai donc décidé de faire des palmiers jambon fromage.


alors comme vous pouvez le voir sur la photo, leur forme n'est pas parfaite (d'où la bonne idée de tester avant!!) mais je vous livre quand même comment j'ai fait...


Il vous faut une pate feuilletée toute prête, et là pour la garniture j'ai pris une tranche de jambon, 2 cuillères à soupe bombées d'emmental rapé et environ 10 cl de crème liquide ( une demi briquette). J'ai mixé le jambon, le fromage et la crème liquide et ensuite j'ai étalé uniformément ma préparation sur la pate feuilletée.


Il faut ensuite pour former le palmier rouler les 2 cotés de la pate vers le milieu jusqu'à se rejoindre.


Là, j'ai coupé tout de suite et même avec un couteau bien affuté ça a fendance à faire sortir la garniture donc la prochaine fois je mets ma pate garnie et roulée quelques minutes au congélateur pour raffermir le tout avant de la découper...


Ensuite on pose les tranches d'environ 1 cm d'épaisseur sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson.


A ce moment là de ma préparation je me dis "zut j'ai pas salé!" et comme Laurent aime le sel j'ai eu l'idée de mettre du gros sel, à la fois fonctionnel et élégant mais bon ça sale 10 fois trop!! j'aime bien le craquant sous la dent mais ça masque tout, heureusement le gros sel ça peut s'enlever (vu que je l'avais mis dessus d'ailleurs on voit les grains sur la photo du haut!!) donc note pour plus tard : pas besoin de saler!!


J'ai fait cuire à 180°C un bon quart d'heure mais j'ai oublié de regarder l'heure!!


Enfin globalement, c'est assez réussi et je vais tester d'autres saveurs... j'avais pensé à tomate/basilic ou tomate/chèvre et saumon/citron... sachant que mon père n'aime pas le fromage donc je ne peux pas en mettre partout.


Si vous testez ou avez d'autres idées de garniture je suis preneuse et je testerai peut être aussi des versions sucrées.





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Published by Anne-Val - dans Cuisine
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commentaires

sylvie 04/12/2008 17:47

hummmmmm!!ça a l'air trop bon!!

Fufulette 03/12/2008 15:07

J'en ai déjà fait en apéro, mais beaucoup moins recherché que ta recette : juste gruyère râpé et noix de muscade. Je rajoute un peu de jaune d'oeuf dessus pour que ce soit bien doré.

fanfan 03/12/2008 08:12

Je n'ai qu'un mot à dire : MIAMMMMMMMMMM !

lindsay 02/12/2008 19:22

Alors si une filel de 8 ans arrive je vais me mettre en mode HYPER BLONDE* tu met la garniture avant de couper ta pate en plusieurs palmier?* comment tu coupe en plusieurs partie pour faire des palmier carré triangle ?

Anne-Val 02/12/2008 20:22


oui là t'es en mode HYPER BLONDE parce que normalement j'ai dit que j'ai étalé la garniture, roulé les cotés et ensuite
coupé

par contre j'ai pas compris la deuxième partie de la question pour les palmiers triangle ou carré

peut être un jour y aura la vidéo de la recette


Domi l'Alsacienne du Sud 01/12/2008 18:07

Merci pour ton com laissé sur mon blog !
J'ai pris note de ta recette ! Mmmmmmmm je m'en lêche les babines . Tu ne savais pas que la pâte feuilletée il faut toujours la mettre qqs minutes au frigidaire avant de la faire cuire ? Moi je le sais , mais alors le pourquoi je ne m'en souviens absolument plus !!! Lol ....
Bizzzzzzzzzz. Domi.
 

Anne-Val 01/12/2008 19:37


Non je ne savais pas pour la pate feuilletée mais là le souci c'était la garniture qui coulait quand je coupais
forcément avec de la crème liquide dedans ça coule mais pour mixer le tout ça va mieux!!